Java基本数据类型 XShell 机器学习 firebase xsd vue提交表单 bootstrap居中对齐 linux查询文件内容 pythonapi python编程教程 python命令行参数 python怎么下载 java8的新特性 java表达式 java中数据类型 java实例变量 java如何配置环境变量 java安装教程 javalist数组 暴力猴插件 spss20安装教程 jq改变css样式 js代码混淆工具 拼多多商家下载 win7仿win8主题 苹果手机怎么看内存 华为手环怎么连接手机 浣海之核 python编译 vue动态路由 街机roms下载 pyodbc ps描边怎么用 redis密码设置 欧米伽小队提莫 发表评论 devtools 图片轮播 ps立体字 ads软件
当前位置: 首页 > 学习教程  > 编程语言

centos7 ntp遇到的一系列问题

2020/9/19 13:40:33 文章标签:

yum install ntp安装完成后
配置自定义NTP服务:

1.执行命令sudo vi /etc/ntp.conf用vim打开并编辑NTP服务配置文件。
2.找到server ntp 服务器 iburst的信息后,输入i开始编辑文件,给您暂时不需要的NTP服务器句首加上#隐藏起来。
3.新添加一行NTP服务器信息,格式为:server 您需要添加的NTP服务器 iburst。完成编辑后按下Esc键并输入:wq保存退出。
4.执行命令sudo service ntpd start启用自定义的NTP服务。
5.执行命令chkconfig ntpd on启用NTP服务。
6.执行命令ntpstat查看是否启用了NTP服务。

CentOS 7.5, 配置过ntpd与某个时间服务器同步后,偶然发现某一个节点的NTP synchronized一直是no:
尝试是否联通

 ntpdate -u 172.16.172.17

、主服务器设置成ntp.aliyun.com,想试试 date -s 10:10:10 靠ntp能不能自动改回来,结果
NTP synchronized: no。如果安装了 NTP,并用它替代 timedatectl 来同步时间,则 NTP synchronized 将被设置为 yes,所以依靠ntp同步时间,即便是no,也没问题。

  Local time: 二 2019-07-30 09:41:08 CST
  Universal time: 二 2019-07-30 01:41:08 UTC
    RTC time: 二 2019-07-30 01:08:13
   Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
 NTP enabled: yes
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
  DST active: n/a
具体原因不清楚,可能执行date后与ntp冲突

解决NTP synchronized: no的方法,如果输入ntpstat正常的话那就再等等,如果不行再试试以下方式

timedatectl

  Local time: 二 2019-07-30 09:41:08 CST
  Universal time: 二 2019-07-30 01:41:08 UTC
    RTC time: 二 2019-07-30 01:08:13
   Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
 NTP enabled: yes
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
  DST active: n/a

停掉ntpd, 执行ntpd -gq重新调整时间后,再启动ntpd:

systemctl stop ntpd

sudo ntpd -gq

ntpd: time slew +0.002311s

systemctl start ntpd

等待一会儿后,NTP synchronized恢复成yes:

timedatectl

  Local time: 二 2019-07-30 09:44:28 CST
  Universal time: 二 2019-07-30 01:44:28 UTC
    RTC time: 二 2019-07-30 01:44:28
   Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
 NTP enabled: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
  DST active: n/a

从服务器出现以下原因,我一直以为从服务器已经关了防火墙,原因就是防火墙

  $ ntpstat
  unsynchronised
  time server re-starting
  polling server every 8 s

三、保证集群统一时间就好,随后调整从服务器跟随主服务器,主服务器跟随阿里云时间ntp.aliyun.com或者不跟随
再输入 ntpq -p


```bash
$ ntpq -p
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
 172.16.242.133  LOCAL(0)         6 u   56   64    3    0.763  -104.19   0.203

其实有数不是0就没问题,但是ntpstat一直显示 unsynchronised 等了数分钟:

  $ ntpstat
  unsynchronised
  polling server every 8 s

又等了半小时:

   $ ntpstat
   synchronised to NTP server (172.16.242.133) at stratum 7
   time correct to within 467 ms
   polling server every 64 s

本来还想做实验试试是否能真的矫正时间,ntp 的守护进程 ntpd 会计算你的系统时钟的时间偏移量并且持续的进行调整,所以不会出现时间差距较大的更正,但ntpd是微调整方式,做实验也不好看出效果。
通过ntpdate调整比较粗暴,慎用。注意的是使用ntpdate会临时关闭ntpd,跟上步一样,再等等就好了。

sudo ntpdate -u ntp.aliyun.com
19 Sep 13:04:28 ntpdate[1374]: step time server 203.107.6.88 offset 3.773658 sec
$ ntpstat
unsynchronised
polling server every 64 s
$ timedatectl
      Local time: 六 2020-09-19 13:19:30 CST
  Universal time: 六 2020-09-19 05:19:30 UTC
        RTC time: 六 2020-09-19 05:19:30
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

$ ntpstat
synchronised to NTP server (172.16.242.133) at stratum 7
time correct to within 19 ms
polling server every 64 s
$ timedatectl
      Local time: 六 2020-09-19 13:34:44 CST
  Universal time: 六 2020-09-19 05:34:44 UTC
        RTC time: 六 2020-09-19 05:34:44
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

搞了一天终于完成了,呼
好像以后timedatectl会取代ntpdate,至于timedatectl有什么优势,就不清楚了

~好像我看有的文章说ntp要淘汰了~~


本文链接: http://www.dtmao.cc/news_show_200045.shtml

附件下载

相关教程

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?